ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРТОК

Омовение ног
 
Когда была окончена вечеря,
Снял верхнюю одежду Божий Сын.
Ученику, из тех, кто в него верил,
К ногам склонившись, он ступни омыл.
 
Потом легонько вытер полотенцем…
И так по очереди, и к Петру
Склонился, уже ведая всё сердцем.
А тот: « Сам вымою и оботру…
 
Или тогда и голову, и руки,
Омой, учитель, ты ученику…»
Христос уж знал, что обречен на муки.
Сказал в ответ: « Я чистых не могу
 
Умыть ещё, но, жаль, чисты не все вы!»
Когда омыл всем ноги, вновь возлёг.
И дальше рек, Сын Непорочной Девы:
«Зачем я мыл ступни у ваших ног?
 
Итак, коль я, Господь ваш и учитель,
Ноги помыл своим ученикам,
Принять должны, что раб и повелитель
Равны. И это показал я вам!
 
Так смело мойте ноги вы друг другу...
Деяние моё пример про то,
Не больше господина его слуги.
Блаженны вы, коль знаете о том!
 
О чём подумалось, когда читал (писал) рассказ:
 
Равны мы все, в сей жизни перед Богом!
О, как легко, упав, дойти до дна…
Душа живая за любым порогом.
И не одна!
 
Не стыдно помогать тем, кто споткнулся,
Отдать тепло щенку в лихую ночь,
А грех, - когда в гордыне отвернулся,
Шагая прочь.
 
Продолжение следует.