К картине “Лунная ночь на Днепре”

К  картине   “Лунная  ночь  на  Днепре”
Да! Славен приазовский край
Богатством недр степным простором,
Хлебами, рыбой, острым взором
Художников с берегов Азова,
Да изобильем птичьих стай.
Героями военных лет,
Героями профессий мирных.
Духовный здесь сложился мир их,
А слава обошла весь свет.
Всех не объять одним стихом,
Хоть сколько слов мы ни нанижем.
Давайте выберем, о ком речь поведём?
Архип Куинджи!
Известно, был художник этот
Среди сподвижников своих
И признанных, и молодых
Непревзойденный мастер света.
Всемирной славою владея,
Из всех его картин одна
В палаты “Русского музея”
Была давно помещена.
Пожалуй, в мире нет картины,
Где романтичность Украины
Чудесно так передана.
Ужель не видел ты окна,
Что открывает доступ к ней?
Взгляни! Фантазией своей
Разбудишь мир давно забытый.
Иль новый, лишь тебе открытый.
Всем, кто с фантазией в ладу,
Рассказ дальнейший поведу.
Там Днепр играет под луною
С дорожкой лунною волною.
А в каждый атом воздуха продета
Волшебная серёжка с лунным светом.
Там из окошка хатки, с кручи,
Услышишь, как поток могучий,
Теряясь в призрачной дали,
Журчит преданья той земли.
А лунный свет манит, как песня,
И вся картина так чудесна
Что радости сдержавши крик,
Я в это полотно проник!
Вот над Днепром стою.
Но что же так непокоит, так тревожит!
Молчанье! Звук живой один
Хотя бы долетел с долин.
Скажи, простор!
Ужели ныне нет прежних песен в Украине?
Нет игр до третьих петухов?
Но тихо всё. Туман с лугов
Встаёт. Синеют небеса.
Луч первый солнца! И краса
Открылась мне от хатки старой.
Жду – выгонят пастись отары,
В долины выйдут трактора,
Ученики за знаньями пойдут –
Господь с небес благословит их труд.
Но, никого! Кому просторы эти?
Иль нет живой души на белом свете?
Иль от печалей и невзгод
Покинул этот край народ?
И в ужасе я к хатке отступил.
Ищу окошко в мир, в котором жил.
Нашел! Назад! И снова в той же зале.
А вам не жаль, что вы не побывали
В просторе, где ночной покой
Прославлен гения рукой?
То мчатся годы, То плетутся.
Колотит дрожь, бросает в пот…
Жизнь без фантазий длится тут вся
Твердя о бренности хлопот.
Давно картина потускнела.
Но что обиднее вдвойне,
Я – чужеземец в той стране –
Живу ведь за её пределом.
Чтоб с любопытством, осторожно,
Вновь заглянуть за лунный свет –
Услышу вдруг живой привет –
Мне это нынче невозможно.
Старею! С некоторых пор
Мне хочется услышать хор –
Не унисон, а хор – звучащий!
В котором горы, степи, чащи,
Все голоса, языки все,
Как пряди в девичьей косе,
Сплелись в один порядок стройный.
Легко, естественно, спокойно.
Каким мостом бы мог связать я
Разрозненные берега?
Какие выдумать объятья
Одни – для друга и врага?
Народы споров пыл угасят.
И в предрешенные часы
Седой Истории власы
Смарагдом разума украсят.
 
БСК 2006