ГОРОД В ТУМАНЕ

Туман ползёт с ущелий горных,
Своё, неся нам торжество,
А кипарис верхушкой гордой,
Как будто бы пронзил его.
 
Как славный рыцарь, был на страже —
Роскошных пальм оберегал.
Он не желал, чтоб близко даже
Туман к ногам их подползал.
 
Туман холодный, серый, мрачный,
Распоясавшийся наглец,
Он понял, что сейчас удачлив,
Достигнул цели, наконец.
 
Укрыл мышиным покрывалом
Цветущих яблонь красоту.
Но, посчитав, что будет мало,
Раскинул крылья в высоту.
 
Забрал в плен клёны, сосны, ясень,
Испортив настроенье всем.
Жесток и злобен он, опасен,
Хотя бесшумен, тих и нем.
 
О, вольный ветер своенравный,
Развей ненужную нам муть.
К нам солнца луч имеет право
Хотя бы в полдень заглянуть.
 
Пчела не трудится, и птицы
Замолкли где-то в вышине.
Лишь псам бездомным не сидится,
Пугливо бродят в стороне.
 
Спешит авто с зажжённой фарой,
Тревожно очень на душе.
Слух обострённый — и недаром
Туман заполнил всё уже.
 
Деревьям будто неприлично
И будто стыдно им за лож,
Что чёткой формы нет в обличье,
Что, кто есть кто, здесь не поймёшь.
 
Стоит ли дерево живое,
А может, столб, какой стоит.
Туман над городом — героем
Терпеть себя благоволит.
 
Туман над городом стелился;
Как будто из крысиных нор,
Внезапно, хитро появился,
С Кавказских опустившись гор.
 
КРЕМЕНА РАИСА