" Самовары "
Без рук, без ног домой не едут –
Таким дорога в интернат…
Встречали в нём свою победу -
Кто уцелел так из солдат.
С названьем метким – «самовары»,
Обрубки горьких дней войны…
Немного было средь них старых
Защитников своей страны.
Родные их домой не ждали,
Считали, что в живых всех нет,
Ведь на запросы отвечали –
В госпиталях потерян след.
Медсёстры им не удивлялись –
Привыкли ко всему давно
И в ординаторской смеялись
Над просьбами открытьть окно.
Их санитарки умывали,
Кормили с ложки, как детей,
И папиросы в рот совали –
Кури, родимый, поскорей…
Всех на прогулку вывозили
В до дыр затёртых рюкзаках,
В тележки парами грузили
Спеша и с матом кое-как,
Потом на тросик меж столбами
Цепляли эти рюкзаки,
Снимать, бывало, забывая…
В них замерзали мужики.
В душе что было «самовара»
К чему другим всё представлять?
Нельзя и малость сбросить пара -
Кто будет слёзы утирать?
В годах Верховные решили:
На что таких нам содержать?
И, чтобы люди всё забыли,
Всех поспешили расстрелять.
Вождю на праздник юбилея
Подарок сделали большой
И генералы и лакеи …
В ночь интернат стал весь пустой.
Нет ни имён их, нет могилок –
Защитников большой страны,
И не найти теперь весь список –
Обрубков той Святой войны.