Вечеря воспоминания

Вечеря воспоминания
Сегодня 14 нисана (по старому календарю)
С приближением дня, «в который нужно было приносить пасхальную жертву», ближе к концу 13 нисана, Христос сказал Петру и Иоанну: «Пойдите и приготовьте пасхальную еду, которую мы будем есть». И после захода солнца при наступлении 14 нисана «настал час» для пасхальной трапезы. Иисус ел пасхальную еду с апостолами, а затем учредил Ужин Господа. В ту ночь его арестовали и осудили. Иисуса пригвоздили к столбу около полудня 14 нисана, и во второй половине дня он умер. Таким образом, «Христос, наша пасха, был принесен в жертву» в тот же день, когда был заколот пасхальный ягненок. По старому календарю — это произошло до начала 15 нисана.
Закалывая ягненка для пасхального ужина, израильтяне не должны были ломать ни одной его кости. А что можно сказать о «Ягненке Бога», который пришел, чтобы предоставить выкуп? Он был пригвожден к столбу рядом с двумя преступниками. Иудеи попросили Пилата перебить кости этих мужчин, чтобы ускорить их смерть и чтобы их тела не были на столбах к началу 15 нисана, двойной субботы. Солдаты перебили ноги двум преступникам, «когда же они подошли к Иисусу, они увидели, что он уже мертв, и не перебили ему ноги». Это напоминает о том, что делали с пасхальным ягненком, и в каком-то смысле ягненок был «тенью» событий, которые должны были произойти 14 нисана 33 года н. э.
 
 
Ужин тот забыть нельзя, ведь Христос прощался.
Он собрал людей туда. Сам врагу и сдался.
ПОтом, кровью истекал Он в молитве долгой.
Бога, помощи искал, цель казалась сложной.
 
Поборол Он страхи все, принял долю смело.
Вот сидит за ужином... И оно сидело -
Сердце у предателя. Как же билось ровно,
Будто не предатель он, а апостол - верно...
 
"Вот держите пресный хлеб - это мое тело
И вино, - что кровь моя, пейте тоже смело.
Вспоминайте этот день - он для вас спасенье.
Я уйду и мне не жаль... будет воскресенье".
 
Стих из ранних