Церемонный зритель

Все земли обошёл и в каждый входил храм,
Мечети и костелы, синагоги, церкви,
Измерил слухом и глазами Ватикан,
И перед ним все остальные меркли.
 
По рясам различать учился чин,
Сотни имён изведал по молитвам,
Калейдоскоп икон, как пилигрим
И витражей, ступая, изучил я.
 
Почти у всех народов бог один,
И он мужчина, но таков их выбор.
Мой в тоже время мира властелин
Это природа - в разнообразии видов.
 
Коленопреклоненные слепцы
Лбы разбивали в страшных ритуалах,
В слезах на брюхе ползали они,
Сыпля проклятия за крошки от лада'на .
 
На всех известных миру языках
Мой услаждали слух процессий хоры,
Орган меня растрогал, а в свечах
Люди не видели слепящие их шоры.
 
Рабов влача на шее воротник,
Они родного брата сторожили.
Неутешителен мой вывод и вердикт,
Чему лишь наблюдения служили.
 
Я видел чудеса без волшебства,
Я помню "вечере" воочию, капеллу,
Но поднимая взор на небеса,
Я улыбаюсь, будучи безверным.