XXI век

Девятнадцатый век - век поэтов, реформ, декабристов,
Дует ветер свободы и помыслов дерзких, но чистых.
Ты играешь с огнем революций, ты с ними резвишься,
И на встречу двадцатому веку стремительно мчишься.
 
Век двадцатый - эпоха войны, лагерей, перестроек,
Опаленный невзгодами век - ты кровав был, но стоек.
Реки пущены вспять, покорился впервые нам космос,
Это время науки, открытий, решенных вопросов.
 
За окном двадцать первый - пока лишь большая загадка.
Чем запомнишься ты или может пройдешь слишком гладко.
Вопрошаю к тебе, но смотри, не суди меня строго:
"Что оставишь потомкам столетия двадцать второго?"