Тебе, Белла

1.
 
Когда звезда, из всей плеяды равных,
Погасла - то Земля осиротела...
Пройдут года и, может, лишь наш правнук
Сочтёт твой свет ярчайшим, Бэлла!
Пускай пройдёт хоть целая эпоха -
Не всё пока тобой переболело! -
Но мир поймет, насколько это плохо,
Когда тебя не стало, Бэлла!
 
2.
 
Она была всегда лицом бледна,
И, словно темь, забытая ночами,
Волос её уложенных копна -
Над чёрными раскосыми очами...
В её душе всегда журчал апрель,
Чуть только солнце зимнее теплело;
Кумиром, Музою её был Лель,
И он ей нёс свечу, когда темнело...
А ближе к лету - бабочка она:
ПорхАла всё с листочка на тычинку;
В словах своих и голосе - вольнА,
Чтоб возвеличить каждую песчинку...
Затворница зимой (чуть что - больна,
И с признаком ангины и простуды),
Мечтательностью детскою полна,
Могла плениться волшебством посуды:
Не зная, для чего есть сей предмет
(И что такое - жарка и готовка),
Она о нём могла создать сонет,
Хоть это лишь обычная шумовка!
Кумир и идол молодежных орд,
Она на "бис" плела ажур словесный...
И спорил люд: читает иль поёт
Она свой текст, что всем казался песней?!
Весь зал, казалось, ввысь за ней взлетал -
Торжественности не было предела! -
И там паря, за ней вслед повторял,
Когда она свой стих, в экстазе, пела!
...Летал ли воевать куда десант,
Взлетали ль к звёздам ближе космонавты, -
Её Пегас копытом бил не в такт,
И не хотел - в герои иль в солдаты!
Какой бы грязи ни бежал поток,
Она смотрела выше - в глубь столетий...
Ей был важней её же локоток,
Что ей опорой был в дровах столешниц!
Меняло ли "табло" Политбюро,
Сменялись ли генсеки и их речи -
Волшебницы, лишь морщилось чело:
Безумством чувств, её пылали свечи!
Все дальше уходя к закату дней,
Не делала трагедий: час, мол, прОбил...
И перед ней склонялся сам Андрей,
И, заикаясь, оды слал ей Роберт...
Красива, образованна, умна,
Не предавала, коль случалась драка...
Не многие решились, как она, -
Когда травили хором Пастернака!
Не выбирала из могильных плит:
По чину ль столп ей или - лишь ограда...
На Новодевичьем, всегда горит
Её свеча - Поэзии, лампада...
___________________________________________________
* Сегодня, 10 апреля - день рождения Беллы Ахмадулиной (1937 - 2010)