Струился дождь, стекло лаская

Струился дождь, стекло лаская
Струился дождь, стекло лаская,
И клён согнулся от воды.
Так долго осень затяжная
Пыталась удержать бразды.
 
Они никак не понимали,
Что уж былого не вернёшь.
И по осколкам собирали,
Что и "любовью" не зовёшь.
 
Шёл дождь, которые уж сутки,
А их тоска совсем взяла.
И у окна, всерьёз, иль в шутку,
Они смотрели вглубь двора.
 
- Что видишь ты? - оба спросили,
Двор взглядом быстро очертя.
- Скажи! - друг другу говорили,
Что видели, в свете дождя.
 
Он видел слякоть и унынье,
Асфальт, утопленный в воде,
Бесформенные птицы крылья,
Что волочились по земле.
 
Она увидела зелёный,
Последний лист на клёне том.
И неба голубого, мнимый,
Совсем невидимый фантом.
 
И улыбаясь, глядя мимо,
Двора, залитого дождём,
Она мечтала хоть незримым,
Быть листиком на клёне том.
 
Она увидела асфальта
Сухое пятнышко вдали.
И птицы сизой воркованье ,
Вокруг голубки - от любви.
 
А он, смотря во двор из кухни
Подумал, что зима грядёт.
И что же дождь не смоет хрупкой
Любви, что так его гнетёт?
 
Она рисунком любовалась,
Что дождь, стараясь выводил.
А на стекле лучом игралась
Душа, что радуга любви…