Звёздное небо...

Звёздное небо...
Природа не боится повторений.
В. Баширов
 
Природа не ведает, что творит.
Как ветреная ученица,
она не боится себя повторить
и некуда ей торопиться.
 
И тысячи раз по частям отражён
в частицах разрозненных — разом,
огромным колышущимся витражом —
Вселенной блуждающий разум.
 
Беззвучно и скрытно даёт имена
твореньям своим бессловесным...
И эти утраченные письмена
настойчиво и бесполезно
пытается восстановить человек,
безумец, слепец, обречённый
на неимоверно короткий век,
торопит свой разум заёмный,
 
И горечью тянет от каждой строки,
от чёртовой этой работы.
И он оставляет лишь черновики,
как будто надеясь на что-то —
 
когда-нибудь все же найти и прочесть,
всю горькую жизнь свою скомкав,
собрать воедино сумбурную взвесь
развеянных в небе осколков.