Братья

Братья
Гражданская война
Звонко стучат подковы.
Мост, эскадрон, река.
Утром в атаку снова,
Ночь, отдохнём пока.
 
Вот городок за речкой,
Спешился эскадрон,
Там до утра залечь бы,
Видеть спокойный сон.
 
Где-то братишка, дурень,-
Он за врага в войне,
Может Ванюшки пулей
Сердце пробьёт и мне.
 
Он ли в войне-шаманке
Встретит от брата смерть,
Кто б ни погиб, а мамке
Слёз не сдержать теперь.
 
***
Сталинский лагерь
В лагерном склепе холод,
Пот в телогрейку вмёрз,
Стал так привычен голод,
Лютый охранник борз.
 
Прав был братишка? Вряд ли...
Он защищал господ,
Издавна вилы, грабли,
Брал против них народ.
 
Бились мы за свободу...
Как же к ней грешен путь.
Мысли и через годы
Глаз не дают сомкнуть.
 
Служим мы все шаманке,
Ломится, сука, в дверь,
Распри у нас, а мамкам
Слёзы и боль потерь.
 
***
Великая Отечественная
Фрицы втоптали годы
В грязь фронтовых дорог.
Бомбы, окопы, броды
И миллион тревог...
 
Судьбы надолго братьев
В стороны развели.
Как-то в одном штрафбате
Встретились вновь они.
 
Бой, в нём погибли оба,
Рядом они лежат
В стылой земле без гроба,
Старший и младший брат.
 
Кто же был прав в гражданской?
Белый и красный цвет...
Глупой войне-шаманке
Нет оправданья, нет.