АЛЫЙ КРИСТАЛЛ

АЛЫЙ КРИСТАЛЛ
Мне другом единственным стал
Магический чудо-кристалл.
Из жарких таинственных стран
Привёз мне его капитан.
 
Не верила я ворожбе,
Всю жизнь проводила в борьбе,
Любой мне поход нипочём,
Колола, рубила мечом.
 
Была безрассудно смела,
Как будто два сильных крыла
Росли у меня за спиной.
О, боги! Что стало со мной?
 
Кроваво-рубиновый цвет
Закрыл от меня белый свет,
Как только в руках заблистал
Таинственный чудо-кристалл.
 
Я в нём королева морей,
Под парусом алым мой Грей
Спешил, рассекая волну,
Таинственный рок обманув,
 
Закончить суровый поход...
Не он, а Синдбад-мореход
Меня за собою позвал,
И блёкнуть стал алый кристалл.
 
Но, видимо, жизнь моя в нём,
Я стала хиреть день за днём.
Его я рубила и жгла:
Успеха достичь не смогла.
 
Всё глубже спускалась на дно,
Синдбада свела заодно.
Ушёл он в далёкую даль,
Что странно – мне не было жаль.
 
Меня позабыв поскорей,
Под парусом алым мой Грей
Уйти от меня поспешил,
Похоже, он верно решил.
 
Но маг короля подсказал,
Как мне уничтожить кристалл:
Облить его ядом змеи,
Страданья окончив мои.
 
Он это напрасно сказал,
Свой яд отдала мне гюрза.
Пурпурный, как кисти рябин,
Потрескался сразу рубин.
 
Со смертью теперь обручён,
Сочился, постанывал он.
Сгустилась над городом мгла,
И я в тот же час умерла.