Сверчок
Столичный мегаполис. Центр. Шум.
Ревут автомобили. Пешеходы
спешат куда-то. У цветочных клумб
идут два друга.
- Ах, какие ноты
берет сверчок. Я слышу его трель,
один вдруг заявляет.
- Сумасшедший,
должно быть, ты. Здесь нет сверчка, поверь,
ответствует второй. Но первый спешно
подходит к клумбе, где сидит в кустах
стрекочущий сверчок.
- Похоже, слух твой
великолепен!
- Всё совсем не так.
Я поделюсь с тобой сейчас одной наукой.
Произнеся слова, он лишь достал
и бросил под ноги обычные монеты.
А об асфальт ударившись, металл
привлек внимание прохожих тут же. Нет ли
в карманах дыр, и не они ли вдруг
монеты растеряли.
- Вот простое,
поверь мне, объяснение, мой друг, -
ты слышишь то, на что ты сам настроен…