Три сита

Три сита
- Ты знаешь, что мне о тебе поведал друг
твой стародавний, как-то у Сократа
спросил бродяга. Я из первых рук
готов слова те передать.
- А это правда?
Уверен в этом?
- Что ж, пожалуй, нет.
Я просто слышал.
- Значит, сито правды
уже прошли. Теперь мне дай ответ,
ты что-то доброе о друге скажешь?
- Как бы,
скорей, напротив.
- То есть ты готов
сказать о друге плохо и не знаешь
при этом точно истинности слов,
что произнес он. Так, перемещаясь
в беседе нашей дальше, мы прошли
второе сито - доброты. Теперь ответь мне,
я должен это слышать, надо ли,
мне знать, что говорится в этой сплетне?
- Необходимости, наверное, и нет.
- Что ж, сито пользы мы прошли успешно.
Позволь мне напоследок дать совет,
среди людей чтоб не прослыть невеждой,
когда нет в том, что хочешь ты сказать,
ни доброты, ни пользы и ни правды,
еще, к тому же, если "за глаза",
тогда, поверь мне, говорить не надо…