Уральские горы
Уральские горы находятся между Восточно-
Европейской и Западно - Сибирской равнинами.
Пересекают Россию с севера на юг длиной 2000км,
шириной 40 - 150 км, высотой 400 - 2000 м.
Это граница между Европой и Азией, водораздел
между бассейнами Волги и Оби, включают 5 частей:
Полярный, Приполярный, Северный, Средний, Южный.
В античности Рифейские и Гиперборейские горы.
В летописях Поясовый, Сибирский, Земной пояса,
Большой Камень от башкирского урау - пояс.
Уральские горы - старые, образовались в результате
сильного сжатия земной коры с последующими
землетрясениями, вулканами,выходом магмы.
Урал - сокровищница полезных ископаемых: 48 из55
разрабатываемых в России находятся на Урале:
Медноколчедановые и магнетитовые руды, бокситы,
асбест, каменный уголь, нефть, газ, калийные и др.соли.
Самоцветы: изумруд, аметист, аквамарин, малахит, яшма,
всего около 200, на севере есть золото (р. Вишера).
Самая высокая гора Народная (1895 м), есть озёра,
21 река спускается с гор, в основном в Европу.
На фото: Урал из космоса, пейзаж гор.