Кто бы мог подумать

Кто бы мог подумать
Знаю, знаю что прочесть и сходу повторить мою девичью фамилию не сразу получается.
-Язык можно сломать, -говаривали мне.
Не спорю.
Вспомнился первый учебный день: учительница в литовской школе с демонстративным усилием пытается выговорить слово из шести букв – Рексць, и дружный хохот первоклашек…
Готова была сквозь землю провалиться!
И потом каждый раз, когда меня вызывали к доске, упорно издевательски не выговаривая мою фамилию, все мои знания начисто вылетали из головы, и уже двойной стыд гнал меня прочь из класса…
Но постепенно этот прикол веселить класс подобным образом педагогу видимо наскучил, и моя успеваемость пошла в гору.
Рано радовалась…
В четвертом классе мы перешили к предметным занятиям. Я с ужасом 1 сентября ждала очередной переклички и уже почти забытой издевки.
…Дождалась…
Мой новый классный руководитель и она уже математик, назвав мою фамилию, воскликнула:
-А это что еще за фамилия такая, собачья кличка!
С тех пор я возненавидела математику, школу и свой класс, который подобострастно каждый раз дружно хохотал, в угоду "педагогу".
Но больше школы я возненавидела свою фамилию! Стала мечтать о том, как вырасту и выйду замуж за другую фамилию...
Ах, эти детские воспоминания.
Кто бы знал, какие душевные раны мы привносим в свою взрослую жизнь из детства.
И кто бы тогда мог подумать, что придёт время и именно эта, унаследованная от предков прекрасная фамилия, станет моей визитной карточкой!
...Кто бы мог подумать...