Я ухожу от вас. Прощайте, равнодушные...
Всё чаще бьёт меня людское равнодушие
И бьёт открыто, не стесняясь по лицу,
И задыхается от страшного удушия
Моя душа, что не в угоду подлецу.
Всем всё-равно. Но до сих пор не привыкается,
Что люди могут быть жестоки и черствы!
Один то падает, то снова поднимается -
Его падения бесчисленны, увы.
Я сам из тех. Порой улыбчивым прикинешься
Пред тем, чьё сердце охладело, словно лёд.
Не страшно падать. Страшно знать, что не поднимешься
В угоду тем, кто только этого и ждёт.
Мне бесконечно жаль вас, бедные и скучные*,
Кто заблудился в бытие небытия.
Я ухожу от вас. Прощайте, равнодушные,
А коль соскучитесь, вы знаете, где я.
____________________________
* Следует читать "скушные"