МАГДАЛИНА

1
Его страдальческого лика
Пятно белеет со креста…
А я – недвижна, безъязыка,
Я не нужна здесь. Я – не та.
Да разве б я не отдала ли
Всего на свете для того,
Чтоб утолить Его печали
И муки крестные Его!
Но нет каменьев неподвижней,
Чем ноги мёртвые мои,
Но нет ненужности – излишней,
Бессмысленней моей любви.
Как душу жгут Его стенанья
И соль невылившихся слёз!
Но хоть бы слово состраданья
Язык мой жёсткий произнёс!
Мне не дано на это права,
И я не смею подойти,
Чтобы к губам Его кровавым
Воды холодной поднести.
2
Дум Твоих постигнуть не дано мне…
Обо мне не помнишь? И не помни.
Но одна, на всей земле одна я
То, чего и Ты не знаешь, - знаю
О Тебе: что не светило злое –
Твой же нимб ярится над Тобою;
Твой же нимб, а не венец терновый
На челе оставил след багровый.
Нимб. Твоя оковная свобода,
От которой нет Тебе исхода.
Солнцем нимба заживо сжигаем –
Прикоснись ко мне сознанья краем!