Поэт и Ворон.

Поэт и Ворон.
Угрюмый, черный - страшный Ворон
На скошенном, пахучем сене
Свободы чувствовал лишь голод,
Глядя на космос в Лунном свете.
И, подлетев ко мне с приветом,
Пропел он вдруг мне соловьем -
С свободой свежею вдвоем
Мечтал он в небе слыть кометой...
Себя увидел в нем моментом,
Вздохнул, и дальше я пошел...
 
Вода струилась ручейком,
Начавшись руслом рядом где-то...
Опять с тетрадью я вдвоем
Писал природе комплименты...
 
Но громкий "Кар" ручью ответом
Раздался в небе надо мной:
Свободный Ворон рвался в бой,
Взлетая выше, как комета...
Не ждал с небес тогда привета,
Но вдруг услышал грозный вой:
 
"Не плачь, Поэт! Художник слов! -
Без риска ты не нарисуешь жизнь.
Костром тобой сожженных дров
Свободной птицей обернись!"
 
Березы, темень - слыла ночь.
Взлететь над миром был не прочь.
И понял я, что жил не так -
Ведь даже Ворон вырвал мрак!
 
И он летел, свой взор орлиный
Направив ввысь, но занемог:
Замерзли крылья - дым и смог
Под ним пропели ему срок...
И пал Орлом на хладну Землю -
Погиб, не каркая, в бою!
Не каждому под стать орлу -
Восполнить храбрости черту...
Он смог взлететь, хоть ране мог
Глотать на сене только пыль.
Подал мне жизненный урок
Земли не раб, но Господин...
 
 
Он жил как Ворон, но Орлом
Он стал, взмахнув крылом с приветом!
Таких, как он, мы днем с огнем
Найти не сможем - сами пропадем...
 
Я понял, Как Мы раньше жили -
Не важно! Судьбам напролом!
Ведь все равно, кем раньше были.
А важно лишь, Кем мы умрем...