НЕВЕСТКА ЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК...

НЕВЕСТКА ЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК...
ПО КАРТИНЕ МАКСИМОВА В.М. "ЗЛАЯ СВЕКРОВЬ"
 
«Я сколько раз тебе твердила,
Что мужа нужно почитать!
Но ты все быстро позабыла,
Придется заново начать!
 
Вставать с кровати нужно раньше,
А ты сегодня проспала!
Совет послушай тех, кто старше,
Ждут с вечера тебя дела!
 
Не забывай, невестка, печку
Топить совсем не тяжкий труд!
Зажжешь с утра пораньше свечку-
Замесишь тесто в пять минут!
 
Коровку быстренько подоишь,
Процедишь в кринки молоко
И мужа тепленьким напоишь,
Тебе у нас так повезло!
 
Поставишь молоко томиться,
Блинков пораньше напечешь,
Быстрее нужно шевелиться,
А ты все времячко ведешь!
 
А там уже готово тесто,
Да про начинку не забудь!
Поставь-ка самовар на место,
Чтоб нам с сестрой передохнуть!
 
А там и пироги готовы,
Давай из печки вынимай!
Да не забудь убрать в кладовой
Да, про избу не забывай!
 
Избу держи в порядке строгом,
Да пол почаще натирай,
Да чтоб свеча была пред Богом,
Да занавески постирай!
 
А окна ведь давно не мыты,
Намыть их нужно бы сперва!
А чтобы мужем быть не битой,
Ты не забудь, что он- глава!
 
Пора тебе пошевелиться
И мужу отнести обед!
Устала ты уже лениться,
С тобою просто сладу нет!
 
Ну, ткать холсты сейчас не дело,
Бросай –ка девка свой подзор!
Вот ночью и возьмешься смело,
Доткешь, да не забудь узор!
 
Эх, повезло тебе же с нами,
У нас такая благодать!
Я все бы сделала глазами,
Но что-то стала я сдавать…
 
Все чаще я теперь болею,
Сам Бог тебя велел учить!
Я за тебя сейчас скорбею,
Чтобы к порядку приучить!»
 
Такую речь свекровь держала
Перед невесткою своей…
К порядку в доме приучала,
Ведь ей же все-таки видней…
 
Сидит сноха за рукодельем:
Не знает слово как сказать!
Ее за этаким бездельем
Всегда готовы наказать!
 
Она давно уже безвольна
Заступы нет и долог век…
Зато свекруха своевольна:
Невестка же не человек…