Лень - двигатель прогресса!
Первое своё изобретение я сделал в Посьете. Мы тогда жили в небольшом отдельном домике. Две комнаты, кухня, веранда. Несколько яблонь во дворе, огород, обнесённый забором из местного подручного материала - старой рыбацкой сетки. Чтобы куры не склевали молодые листочки редиски и морковки.
Отопление в доме – печка с самодельным котлом и разводкой по комнатам. Водяные радиаторы. Печку топили углём. Уголь хранили в сарае, во дворе.
Уголь привозили на полуторке-самосвальчике и ссыпали его посреди двора. Вёдрами заносили в сарай. Обычно я заносил, кто же ещё.
Отец с раннего утра до позднего вечера на службе. У матери кроме бесчисленных забот по дому (приготовить, постирать, убраться, покормить кур, прополоть огород…), всегда была ещё общественная работа (сельсовет, партбюро, родительский комитет, хор, перепись населения и т.п.)
Долгое и нудное это дело, перенести на пятьдесят метров тонну угля. Талантов Тома Сойера у меня не было, и своих друзей я в это дело не подпрягал. Да у них у всех тоже была своя тонна угля, все дома в посёлке были на печном отоплении.
И тогда я стал изобретателем!
Сарай стоял на краю участка, тыльной стороной он выходил на пустырь. Я разобрал заднюю стенку сарая, Затем восстановил её, но не на всю высоту, а на метр от земли. Затем я сколотил щит по ширине сарая и по высоте – до балки, на которую опиралась шиферная крыша. Повесил этот щит при помощи дверных петель на балку.
Грузовичок с углём теперь подъезжал к сараю сзади, щит поднимался и удерживался в таком положении с помощью шеста. Уголь сваливали из кузова прямо в сарай. Щит опускался и запирался изнутри сарая на крючок.
Вот так.