В волнах мелькает парус одинокий

В волнах мелькает парус одинокий,
То пропадет, то вдруг всплывет.
Он как привет страны далекой,
Где Лермонтов все до сих пор живет.
 
Где мудрость правила. А честь и слава
Не звук пустой, а дуло у виска.
И жизнь за друга – русская забава –
Отличие лишь наше на века.
 
Нам в океане бурь, тревог, лишений
России душу прочат оскопить!
Избавить от бессмысленных сомнений,
Избавить от желанья просто быть.
 
Что б не маячил парус одинокий,
Зовя в неведомую даль уплыть.
А сердца колокол, как звук далекий
Не начал по тебе звонить.
 
Но он мелькнул… исчез… опять вдруг появился,
А волны вал за валом все пытаются его накрыть.
Быть может, этот парус просто мне приснился,
Но главное, проснувшись, не забыть.