Всё, что смог

Всё, что растёт, имеет корни
И тянется побегом ввысь.
Сметает смерть людей, как дворник,
Так успевай жить, не ленись.
 
Все помыслы твои, стремленья,
В один несчастный миг прервёт,
Ничтожны будут песнопенья
И хор хвалебный, к славе взлёт.
 
Так что же жизнь? Коль всё так бренно?
Стихов бессмысленных поток?
Не лучше ли принять смиренно:
Я сделал в жизни всё, что смог.
 
Старайся, выше вдруг запрыгнешь,
Но слава здешняя - как блеф,
К успеху ложному привыкнешь,
А в сущности - душой истлев...