Легенда болотного края

По колдовским тропинкам
Стелется туман,
Прячет нос в белоснежный хвост.
На сошедшихся в поединке
Морозных клинках
Закат проложил вязь алых полос.
 
Тропинка потерянной
Лентою из волос
Скользит туда, где горят огни.
Гладью зеркальной
Черных следов
Манят коварные бочаги.
 
И темень мурлычет,
Как черный кот,
Сидящий на твоем плече.
А то курлычет,
То голосом вдруг зовет -
Успеть бы вспомнить сказанья о палаче...
 
Сбились со счета,
Сколько веков назад -
Помнят люди одно.
Жил звездочет.
Невеста была,
Да звезд ажурное полотно.
 
В ночь на Купала
Плела венки
В окруженьи веселых подруг,
В шутку гадала
По чашам и линиям руки,
Ведь знала, что верен ей друг.
 
Босая шагала
По хрустальной росе -
Цветы пели ей, звеня.
Искала невеста
Папаротев цвет -
Залог теплоты огня.
 
Да злая колдунья,
Зайкой белою оборотясь,
На трясину выманила-завела.
Бочаги в полнолунье -
Десятки ослепших глаз...
Девица долго подруг звала.
 
Когда хватились,
Ее уж давно никто не видал.
Лишь лента с волос скользила в болотной траве.
Со звездами простившись,
Звездочет ступал по ее следам -
Они тонули верой в кромешной мгле.
 
Сбились со счета,
Сколько веков назад -
Помнят люди одно.
Проводив звездочета,
Не видели его никогда.
Молчит болотное полотно.
 
Да с той поры
Нет дороги назад -
Никто не пришел с болот.
Старцы мудры,
Они говорят:
"С собой их увел Звездочет.
 
Покуда не сыщет
Невесту свою,
Покоя ему не видать.
Оттого слышно
В болотном краю,
Как ее принимается звать.
 
Не пустит домой
Удалых молодцов,
Чтоб отыскать помогли...
А, коли не смогут,
Отчаявшись, он
Над ними свой суд вершит".
 
И темень мурлычет,
Как черный кот,
Сидящий на твоем плече.
А то курлычет,
То голосом вдруг зовет -
Успеть бы вспомнить сказанья о палаче...
 
Лишь только туман
Белой кошкой
Неслышно ступает по мокрой траве.
Да в ветрах
Сладко пахнет морошка...
Да кто-то кого-то зовет вдалеке...