РУССКИЕ

1
 
Мы – русские. Что это – кровь или вера,
Ментальность, традиции или химера?
 
Язычники духом, христиане по складу,
Мы путь проторили меж раем и адом.
Но нам не прощали ни в прошлом, ни ныне
Ни наши просторы, ни наши святыни.
А мы поступались ли кровью своею,
Приемля татарина и иудея,
Грузина и немца, чухонца и ляха,
Последнюю им отдавая рубаху?
Но только чем глубже души кладовые,
Тем зависть и злоба прочнее к России.
Народов двунадесять нас воевало,
Всю землю российскую кровь пропитала,
Да только сложили незваные гости
На русской земле свои бренные кости.
Беда, что пошёл русофобам не впрок
Всей нашей истории горькой урок.
 
Нас вновь обступили и, злобою бредя,
Желают загнать, как охотник медведя.
То, санкции выдумав, стоят препоны,
То шавок прикормят из пятой колонны,
Россию стремясь задушить и подмять…
Ах, как бы нам будущность нашу узнать.
 
2
 
Так было однажды: у Ванги спросили,
Мол, в будущем что ожидает Россию?
Она помолчала и молвила тихо:
― Я вижу немало грядущего лиха,
Но знаю: придёт возрожденье России,
Когда встанут мёртвые, словно живые…
 
И вот от Камчатки до Белых морей
Качнулось несметное море людей,
Вживую одни, а другие с портретов
Вливались в лавину несметную эту,
По градам и весям, как будто река,
Бессмертного марш прокатился полка.
Мы шли вместо прадедов наших и дедов,
Когда-то принёсших России победу…
А коль своего не забыли родства,
То, значит, Россия покамест жива.
 
3
 
Известно, что мы не спеша запрягаем,
А мчимся – так всё по дороге сшибаем.
К народам другим мы всегда незлобивы,
Чуть-чуть с хитрецой мы, зато терпеливы…
Мы в чём-то богаты, а в чём-то убоги,
Беды у нас две – дураки и дороги…
Мы в поисках правды – готовы на плаху,
Не ведаем удержу, впрочем, и страха.
Надеемся, как от отцов повелось –
Немного на Бога, чуть-чуть – на авось.
Дружить и любить не умеем вполсилы,
А ввяжемся в драку – так будет не хило.
Немного с ленцой, но уж коли взялись
И станем работать – плечо раззудись.
И пьём точно так же – без меры и края,
Но это от предков манера такая.
Мы беды готовы списать на непруху…
Короче, живём, не подножным, а духом,
И тянутся к небу у нас купола,
Чтоб к Богу скорее молитва дошла.
Конечно, ворчим мы порою и ропщем,
Но только, как Тютчев говаривал, общим
Измерить Россию аршином нельзя,
Поскольку своя у России стезя.
 
Покуда в нас с прошлым хоть капля родства
Не умерли мы, и Россия жива.
Язычники духом, христиане по складу
Мы так и пойдём – между раем и адом.
 
11 августа 2015