Перед закатом

На пыльных плитах тень от тополей,
Немытых окон фильтр – чуть-чуть тусклей
Чем наяву – транслирует их ветки.
День выдохся, практически потух.
Перегоняет ветер нежный пух
Немаркой маскировочной расцветки.
 
Старуха холит чахлый львиный зев,
Тугой малыш, на корточки присев,
Возводит замок: ров, ворота, башня…
Сосредоточен, мудр и отстранён, –
Не то, что ты. Как жаль, что ты – не он...
Век – прошлый, хлеб – ночной, а ты – вчерашний,
 
Из времени, в котором на гайтан
Не крест, а ключ повешен был, и дан
Прорабом построенья жизни Ленин.
И тополиным пухом вспыхнул век -
Ты слишком медлил, долго брал разбег,
Завис - песочных замков вечный пленник.
 
Семь дней в неделю вместо маяка
Фонарь квадратный – монитор ЖК,
И трёп за жизнь людей обманно-близких.
Ты ищешь выход, гуглишь тайно: «как?..»
И послан кем-то – нет, не спам, но – знак:
«Рекомендуем выучить английский».