ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ
 
Наш мир давно был предопределён.
Торчит бетон из городских развалин;
И чёрный флаг взлетел над кораблём;
И мы его с восторгом увидали.
И молча строем поднялись на борт,
Не ведая, куда наш путь начертан.
Безумец тот, кто вёслами гребёт
Наперерез смертельной круговерти.
Мы не видали, как рулил корабль,
И лиц вокруг мы тоже не видали.
Глаза сухи. Церковная мораль.
Душа не сломлена, хотя она в опале.
Глаза не в силах выдавить слезу
В последний раз в раскрытые объятья.
И нас неторопливо довезут
В костюмах чёрных или в белых платьях.
 
Наденьте эполеты, господа,
Наденьте, дамы, строгие ротонды.
Не сломлена дворянская среда,
И с армии не сорваны погоны.
С открытой грудью выйдем на стволы
Разнузданного пролетариата.
В «Астории» заказаны столы
Для празднования победной даты.
Что ж, господа! Вопрос без нас решён.
Повсюду виселицы, стенки и застенки.
Корабль затоплен.
- В очередь! Пошёл!
За нас помолятся попы и президенты.