Какие же вы ...

Какие же вы злобные,
Нередко, "люди добрые":
Не чтя завет всевышнего,
Поступки недостойные,
Без колебанья лишнего,
Вершите просто так.
Солгать, обидеть ближнего -
Для вас такой пустяк!
 
И любите вы повести
Лишь о своих достоинствах,
Где холуи без совести
Вас хвалят за пятак.
Высокомерно сетуя, -
Вас не поймут никак
"Ничтожные людишки",
Что не читают книжки,
В земле лишь ковыряются,
Трудом нелёгким маются,
Но пуст у них чердак.
 
Вот вы свой наполняете
И очень много знаете,
Дела вершите сложные:
Дано вам управлять.
И ловко успеваете,
Без сокрушенья должного,
Всегда себе урвать.
Народу сочиняете
Вы планы, как считаете,
Которые прославят
Ваш труд и вас в веках.
Но всё не просто так:
Людьми лишь то запомнится,
Коль планы те исполнятся,
А болтовня - никак!