Владимир Солоухин
4 апреля 1997 года не стало замечательного поэта и писателя-деревенщика Владимира Алексеевича Солоухина (1924-1997)
Владимир Солоухин писал
Традиционные стихи.
Писал так хорошо,
Что даже товарищ Сталин
Дал ему совет,
Сказав ему так:
"Издавайся, парень,
Солдат ещё пиши".
Но это скорее всего легенда,
Он бы издался и так -
Любящий Родную Землю,
Красиво-окающий
Русский здОрОвяк.
Ведь он писал о северных берёзах
Во Владимирской тиши,
О вьющемся хмелЕ,
О реке Неглинке
В плену асфальтовой Москвы,
О воинственном ШамилЕ,
О трёх поэтах,
Пришедших под знамя
Первых большевистских декретов.
Писал классически
И очень серьёзно,
Но строй поэтический кончился,
Солоухин перешёл на прозу.
И вот пошли рассказы, повести и романы,
Каждый из которых поэма;
Про Родину, людей и их время;
О белой траве и камешках на ладоне,
О разбросанных камнях и Ожившей Иконе,
О Законе Набата, и что Россия не партия,
А Рябина с Черёмухой
Под Отцовскими избами и Материнскими хатами!
Голосов "деревенщиков" было много у нас,
Но сердце моё тронул Солоухинский Глас.
17-18, 23 августа 2014 года