Покаяние

Покаяние
Написано по житию
Святой Марии Египетской.
 
В двенадцать лет уйдя из дома,
Покинула отца и мать…
Семнадцать лет в вине и блуде
Ты разжигала свою страсть.
 
Семнадцать лет ты соблазняла,
На грех ловила ты тела…
И души юные губила,
И даже денег не брала...
Ты смысл жизни в том искала,
Чтоб похоть плоти утолять,
Страстями душу насыщала,
И не желала жизнь менять...
 
И вот однажды провидение
К воротам храма привело,
Но сколько раз не попыталась,
Ты не могла войти в него …
Тебе неведомая сила
Все время преграждала путь.
И наступило вдруг прозренье,
И стала бить себя ты в грудь...
 
От всей души, упав к иконе,
Слез покаянье принесла,
Пречистой Деве – жизнь исправить
Ты обещание дала …
И та, неведомая сила,
Тебе открыла двери в Храм,
Кресту Честному поклонилась,
Припала ты к Его ногам…
 
И обещанье чтоб исполнить,
В пустыню лег тогда твой путь.
Ты со страстьми ушла бороться,
И тяжесть дней своих тянуть …
Семнадцать лет постом с молитвой
Из сердца выгоняла страсть.
И сколько раз, в изнеможеньи,
Пришлось и замертво упасть…
 
Зверями бесы приходили,
И разжигали твою плоть,
И только лишь молитвой к Богу
Их удавалось побороть…
Там, в одиночестве, в пустыне,
Молилась ты почти пол-века …
И лишь тогда Господь отправил
К тебе живого человека…
 
То был монах Зосима послан,
Чтобы открыть твой подвиг людям,
Явить пример нам покаянья,
Который вечно не забудем…
Ведь смысл слова «покаяние»
Есть – изменение себя …
Без этого же все старания –
Есть лишь мышиная возня…
 
И до того ты изменилась,
Что поднималась над землей,
Когда усиленно молилась …
Был Божий дух всегда с тобой.
Познала книжную премудрость,
Хотя и нет в пустыне книг,
И провиденьем овладела,
И дар пророчества возник.
 
Могла ты проходить по водам,
И тело уж не жгла жара,
И пищею тебе являлись
Молитвы к Господу слова…
А под конец земных стараний
Одним желанием жила –
Чтоб Тайн Христовых причаститься…
И, причастившись, отошла
 
Из временной сей жизни в вечность…
Собой пример нам привела,
Как самым грешным человекам
Господь дарует два крыла…
 
На этом можно и закончить
О Женщине Святой рассказ…
О, Преподобная Мария,
Моли же Господа о нас !