И миг и жизнь

Как дух поэта на водою
Бежали мысли чередою ;
Он абрис горный созерцал
И образ чистый свой искал...
 
Цвела небесная лазурь,
Дав отдых от штормов и бурь,
И как при сотворении мира -
Свободою дышала лира.
 
Хотелось вместе с нею петь
И к горным кряжам улететь;
С борта игрушечного брига
Он уловил и голос мига :
 
Не сотвори себе кумира,
И славу в роскоши презрей,
Вириг житейских не жалей,
Остаться лишь собой умей !..
 
Так думал наш поэт в ночи,
Когда корабль шёл от Керчи;
И в наваждении новых сказок -
Весь Южный Берег видел сразу...
 
06. 07. 2016. Kozerog Kurenkov