Рассказ очевидца

Рассказ очевидца
На картину Архипа Куинджи "Лунная ночь на Днепре"
 
Я в комнате с толпой простолюдинов.
Стоящих вместе где-то впереди.
По слухам очевидцев, это диво!
Мы в полнолунье у реки стоим!
 
Ни шепота, ни вздоха, только слезы
Крестьянин вытирает рукавом…
Он вспомнил дом , где шелестит береза
Под ветром листьями во мраке гробовом.
 
И как свеча меж туч и синью неба,
Луна мерцает странно, свет даря
Темно настолько, что буханку хлеба
Не разглядеть в лукошке у себя...
 
А свет луны столь натурален, ярок,
Разлился гладью огненной в реке,
Что щурятся глаза.. И нет помарок
В картине что сияла вдалеке.
 
Бог или черт водил рукою живописца?
Звучит в мозгу молитва "Отче наш"…
Креститься от лукавого, молиться?
Пугает всех таинственный пейзаж…