Тому кто помнит

Тому кто помнит
Я помню, 
бабуля любила 
работать и петь, 
К.М.


Все верно, конечно , да только не пела моя...
Я как-то спросила об этом кого-то, не помню...
Сказали:"Твой дед-он остался в далеких краях-
Был ранен, работал в плену, умер в каменоломне."

Она, как и все, на работу бесплатную шла,
Косить или лен теребить-говорили-для фронта!
А дома блестели слезами детишек глаза-
Им страшно одним да есть постоянно охота.

Я помню, как билась неистово с горем она,
Когда ее сын-мой отец так внезапно вдруг умер.
Казалось, и так уже ей отвалило сполна-
Такой молодой-да в войны непомерные будни.

А я удивлялась- неласкова что-то она,
Хотя пироги удавались, конечно, не спорю.
Потом догадалась, что в жизни она и сама
Не видела радости и не имела опоры.

Смотрю на ее фотографию в рамке простой-
Усталость морщинками щеки и лоб ей покрыла.
Она здесь-моложе  меня... Так тоскливо порой,
Когда в суете вспоминаю о бабушке милой.