Голубиная стая.

Голубиная стая.
Голубей в Калуге много. Пожалуй, здесь они самые распространённые птицы. Их можно увидеть везде: на остановках, на тротуарах и во дворах, у помоек и в роще. Добрые люди подкармливают их, протоптав дорожку к их кормушкам в роще. Строго говоря, эти кормушки созданы для синиц и воробьёв, но у голубей тоже пользуются спросом. Некоторые сетуют, мол, объедают большие птицы маленьких. И сыплют хлеб, крупы и семечки голубям на люк под деревом с кормушками. Голуби клюют с ажиотажем, отпихивая и налетая друг на друга, стращая соперников расправленными крыльями. Зёрна падают на их сизые спины, но они ничего не замечают, поглощённые едой.
Так кормила их и я, наблюдая, как слетается ко мне знакомая голубиная стая, узнают меня, просят: вытягивают свои отливающие перламутром шеи, подходят, а самые смелые, шумно хлопая крыльями, планируют, подлетают прямо к рукам. Окружают люк, толпятся, соперничают.
Однажды я решила попробовать покормить их с руки. Насыпала в руку горсть подсолнечных семечек, позвала: "Гули-гули-гули! А кто у нас самый смелый?.." Сразу несколько птиц воспарило к руке, а один спикировал прямо на руку и цепко ухватился лапками, чтобы удержаться. Я от неожиданности чуть не отдёрнула руку. Голубь же всё склевал, но не улетел, а завертел головой: "Дай ещё!" Отпустив его, я вновь наполнила руку. И тут началась така-ая конкуренция!.. Птицы буквально дрались у меня на руке из-за зёрнышек.
Вот так я кормила стаю, о которой сейчас немного расскажу.
Голуби - очень умные птицы. Вот, например, эта стая имеет голубя-разведчика. Он всегда первым подходит к человеку. Люди, завидев его, белого, почтового голубя редкой красоты, неизменно восхищаются им и решают: "Надо его покормить". И тут-то постепенно слетается и вся стая. Вот как хитро придумали!
Люди! Будьте милосердны, кормите птичек, они будут Вам благодарны! И помните, голубь - символ мира!