Взамен эпитафии

О всех - кто, в мир иной, ушли - не голоси,
А прежде отдели - почтеннейших - от швали:
Поэты, например, что жили на Руси,
На этой же земле - достойно! - умирали...
 
Известен среди них - по совести - обет,
Какому и любой последовать намерен:
Уж коль поэт в России, больше чем поэт, -
То он, до самой смерти, Родине лишь верен!
 
...Бывает, о почившем, нечего сказать:
Не враг, но и не друг - лишь имя, что звучало...
Но знай, что смерть иную, плакальщиков рать,
Так в славу возведёт, какой и не бывало!
 
Но первого апреля, с лентой новостей,
Ты, словно библию, одну читал вновь книгу -
Того, кто* часто, "с разрешения властей -
Властям, при всех ! - показывал, протеста, фигу"**...
 
Самовлюблённость, зависть иль высокий лоб -
Что гонит прочь таких, в ком гордость непокорна?!
...Что ж, Родина простит и примет чуждый гроб -
Из "ада" долларов и сладкого попкорна...***
_______________________________________________________________________
* Первого апреля 2017 года, в возрасте 84 лет, в Америке, скончался "самый известный поэт на Земле"(как он сам говорил о себе!) Евгений Евтушенко.
 
** Фраза, которой характеризовали поэта за глаза его коллеги по поэтическому цеху.
 
*** Тело поэта, по его завещанию, похоронят в Подмосковье, в Переделкино.