Жизнь-свеча

На столе, средь немытой посуды,
Догорал огонёчек свечи.
И огарок оплывший, о чудо,
Озарил меня ярко в ночи.
 
Его робкое вроде мерцанье
Яркой вспышкой в мозгу пронеслось:
«Бог для всех приготовил сиянье,
Но не всем оно впору пришлось».
 
У кого-то свет чистый и яркий,
Он  становится в жизни звездой.
Бескорыстно всем дарит подарки.
Среди тьмы он ведёт за собой.
 
А другой, изначально лучистый,
Сам от зависти, злобы устал,
Но чадит и коптит как «нечистый».
Всех вокруг он давно распугал.
 
Капля воска тихонько стекает,
Унося с собой дни и года.
Жизнь-свеча не спеша оплывает,
Застывая уже навсегда.