Колобок

Бабка с дедкой расстарались,
Наскребли мучной пыли,
Колобка - сынка на старость
Для утехи завели.
Колобок - румяный бок,
Дома усидеть не мог,
С дедом, бабкою простился
И по тропке покатился.
 
С горки - кубарем летит,
В горку - чайником пыхтит,
Так по белу свету мчался
И с зайчонком повстречался.
Длинноухий удивился:
"Кто ты? Катишься куда?
Как на тропке очутился?
Может, съем тебя тогда?"
"Я пшеничный колобок,
У меня румяный бок,
Непростого я замесу -
Путешествую по лесу.
Есть меня нельзя никак,
Ты же мне совсем не враг!
Я ушел от бабки с дедом,
Ты уж мной не пообедай!
Каждому свой путь и час," -
Молвил и исчез тотчас.
Путанный узор у тропки,
Колобок - парнишка ловкий.
 
Так катился он, катился
И пред волком очутился.
Волк погладил свой живот:
"Надо же еда идет.
Даже не идет, а катит,
На обед мне точно хватит.
Ну, привет тебе, сынок!"
Улыбнулся колобок
И ответил волку смело:
"Есть меня тебе не дело!
Хищник на мучном жиреет
И от этого болеет.
Я ушел от бабки с дедом,
Ты уж мной не пообедай!
Каждому свой путь и час."
Молвил и исчез тотчас.
 
Дальше катит колобок,
Вдруг уперся в гору бок,
То медведь в траве прилег,
Где прохлада и тенек.
Колобок к нему скатился,
Прямо в лапах очутился.
Мишка покатал по лапе,
К пасти булочку поднес,
Крикнул колобок: "Ну хватит!
Заболит живот до слез.
Коли ты меня сожрешь,
Сразу ляжешь и умрешь!"
Удивился бурый мишка:
"Что за каверзный мальчишка!
Вдруг и впрямь он ядовитый?
Вон какой - в пыли, немытый."
 
А пока медведь рядился,
Круглый дальше покатился
И нарвался на лису,
Рыжехвостую красу.
С колобком болтать не стала,
Просто хвать да и сожрала.
 
В тёмной чаще без опаски
По тропинкам не гуляй!
Есть мораль у старой сказки,
Слушай и на ус мотай.
 
Деду с бабкой, коли Бог,
Им детей не приберег -
Нечего мудрить с мукой,
А не то пропал покой.
 
Зайцу, волку и медведю -
Меньше слушать всяких сплетен,
Думать собственным умишком,
А не то любой мальчишка
Им такого наплетет -
Ум за разум забредет.
 
Колобку иметь ввиду,
Что не всякую беду
Можно обмануть и смыться,
Может и облом случиться.
Лисам не до болтовни,
В лапы захватив добычу,
Не ведут бесед они,
Молча кушать им привычней.