Мысли о матери

Мать – это зеркало, перед которым можно
Раздеться донага, без стЫда-срама…
Лишь взглянет вопросительно-тревожно
В глаза всепонимающая мама.
Она не есть источник всепрошенья.
Она – принципиальна. Часто жёстка.
И не из тех, кто, радуясь общенью,
Тебя стремится гладить лишь ПО шёрстке.
Она – единственная - правду злую скажет.
Она не пощадит, тебя спасая.
Своей поддержкой раны после смажет,
Встряхнув, как надо, к жизни возвращает.
Она булавкой к юбке не цепляет.
Давая крылья – радуется взлёту.
Готовя к жизни – в путь благословляет.
Ведь ЖИТЬ – совсем не лёгкая работа!
 
Мать – это врач. Учитель. И помощник.
В любых делах она с тобою рядом.
Совсем не корча из себя святошу,
Тебе поможет словом. Делом. Взглядом.
Она – твой тыл. Она – скала. Железо.
Нет для неё проблем неразрешимых.
И ты не помнишь о её болезнях.
Не замечаешь, как она … ранима.
И ложь её – во благо! – не подсудна.
А внешне – собрана. Надёжна. И спокойна.
Ей – соответствовать – невероятно трудно.
И очень трудно быть её достойным!..