Украина. Детство

Ласточки острые крылья,
Черный раздвоенный хвост.
Крепкие клювы слепили
Глиняный домик-нарост.
 
Гнездышко с круглым окошком
Чем-то волнует меня.
Ласточка - домик лукошком,
Ласточка - вестник дождя.
 
Помнятся белые хатки
И журавель у плетня,
Детства худые лопатки,
В мокром песке ребятня.
 
Речка под зноем палящим,
Рак под обрывом в норе
Счастьем пахнУт уходящим.
Вспомню восторг на горе:
 
Видно сады и церквушку,
И монастырь за мостом,
Силосной башни макушку,
Старенький бабушкин дом.
 
Тополь-гигант на развилке
Трех запыленных дорог -
Все сохранилось в копилке
Памяти, словно урок.
 
Детства горячие тропы
На раскаленной земле.
Деда корявые стопы.
Угли в былого золе.