Колобок

Аудиозапись

Колобок.
 
Русская народная сказка в стихах.
 
Жили-были: баба, дед,
Дед спросил: – Что на обед?
И от бабушки ответ:
– Для обеда еды нет!
 
– В коробе муки чуть есть,
Её нужно лишь наскресть,
Колобок мне замеси,
Сделай всё как я просил.
 
Баба в короб посмотрела,
Наскрести муки сумела,
Тесто круто замесила,
Колобок в печь положила.
 
Печка жарит Колобка –
Зарумянились бока,
Колобком доволен дед –
Будет есть что на обед.
 
Положили на окошко,
Чтоб остыл чуть-чуть, немножко.
Скучно стало Колобку
На окне лежать ему,
 
Он решил: – Зачем лежать?
Лучше в лес мне убежать!
Из окна упал на лавку,
Ну, а с лавочки на травку,
 
Вот он поле пересёк,
Скрыл уже его лесок,
А навстречу Заяц вдруг:
– Съем тебя я, милый друг!
 
– Слышать это не приятно,
Но желание понятно.
Съесть меня ещё успеешь,
Коль догнать меня сумеешь,
 
Ты историю послушай,
А потом попробуй кушать!
Баба с Дедом захотели
Съесть меня, но не сумели:
 
 
Этому я возмутился,
И в лесочке очутился,
Заяц, ты меня послушай:
– Колобка тебе не скушать!
 
Покатился наш герой,
По тропинке, по лесной.
Вдруг бегун остановился, –
Волк внезапно появился:
 
– Слушай, пышный Колобок,
Откушу тебе я бок.
– Слышать это не приятно,
Но желание понятно.
 
Ты послушай мой рассказ,
А потом уж кушай нас!
Баба, Дед меня хотели
Съесть – как видишь не сумели,
 
Зайчик тоже попытался,
Но голодным всё ж остался.
Волк, такая же судьба,
Ждёт, как видно, и тебя!
 
Катит дальше – лес густой,
Кто-то заревел: – Постой!
Колобок остановился, –
Перед ним Медведь явился:
 
– От меня, брат, не уйдёшь,
С мёдом будешь, ты, хорош,
– Слышать это не приятно,
Но желание понятно.
 
Ты меня сейчас послушай,
А потом, брат, с мёдом кушай!
Съесть меня уже хотели:
Баба, Дед, но не сумели,
 
Заяц, Волк ещё пытались,
Но голодными остались.
Миша, с мёдом или без,
Не придётся меня есть:
 
Тебе нужно это знать, –
Колобка нельзя догнать!
Покатился Колобок
По тропинке, на восток.
 
А навстречу вдруг Лиса,
Шубка рыжая – краса!
– Колобочек, милый мой,
Я хочу дружить с тобой!
 
– Странно слышать от тебя,
Что не хочешь есть меня,
Даже дружбу предлагаешь, –
Кто же против, сама знаешь,
 
Слушай песенку мою,
Для тебя её пою:
Баба, Дед меня пекли,
Чтобы съесть потом могли,
 
Заяц, Волк, да и Медведь,
Все хотели меня съесть.
– Сядь ко мне, ты, на носок,
Песню спой ещё разок,
 
Я немножечко глуха, –
Песня очень хороша,
Колобок набрался сил
И Лисе на нос вскочил.
 
Вот он петь уже собрался…,
В Лисьем брюхе оказался.
В жизни Лисы есть, не редки –
Им не верьте, мои Детки!