Муза

Дрожа от капель на плече,
Я шёл по городу немому,
Дождю смешна была шальному
Фигура серая в плаще.
Но я искал глазами тени,
Нелепо шарил по дворам,
И, наконец, заметив там,
ЕЁ, упал я на колени,
Слёзы катились с глаз ручьём,
Я умолял, целуя руки,
ОНА ж нахмурилась: «От скуки?
Или задумался о чём?
Я сделала всё что могла,
Когда в стенах твоих жила я,
Когда, сама огнём пылая,
Души костёр твоей зажгла…
А что же ты? Ты бросил пеплом
В лицо, и дверь мне распахнул,
И на прощанье лишь вздохнул:
«Да что за глупость быть поэтом!»
Ты презирал в своем забвеньи
Всё то, что я тебе дала,
Потребовал – и я ушла…
ТЕПЕРЬ ты просишь вдохновенья?!»