ПРОШУ ВАС, БОГА РАДИ !

«Прошу Вас, Бога ради, подождать,
Мне нечего за вексель дать!
Ведь должен быть какой-то выход!»
Так говорила Катя тихо…
 
«Возьмите это вот колечко!
Не зря сегодня снилась печка…
Сережки, может к ним в придачу,
Хоть для меня так много значат!
То матери моей наследство,
Напоминает мне о детстве!»
 
В ужасно бедной обстановке,
Где не было давно обновки,
Взамен утраченного счастья
Сюда пришло теперь несчастье!
 
Без приглашенья ростовщик
В чужую жизнь, как вор проник!
Но требует уже свое,
А что там будет, все равно!
 
Падет Катюша на колени!
«Ломать комедию посмели?»
Лишь скажет тройку этих слов
И по миру пустить готов!
 
А ростовщик он ведь без сердца,
Закрыта к доброте там дверца!
Нажива, деньги лучше страсти,
Он жаждет очень много власти!
 
Хоть Катя бедная прекрасна,
Все слезы и мольбы напрасны!
Не пощадит, не пожалеет,
Обидеть сироту посмеет!
 
Она одна давно на свете
И за долги родных в ответе…
Что делать Катеньке, как быть?
Как сиротинке дальше жить?