Мандарин

Мандарин
Томочке очень хотелось новогодний костюм. Хоть какой-нибудь. Но мама фыркнула: «Вот еще глупости! Один раз наденешь, только деньги тратить.»
В фойе школы, где уже толпились снежинки и зайчики, Тома завистливо вертела головой. Она тоже придумала себе костюм – лисички. Долго мастерила картонную маску, примеряла синий сарафанчик – такой же, как у Патрикеевны из детской книжки. Когда помощник Деда Мороза - старшеклассник – объявил конкурс костюмов, Томочка тоже шагнула вперед. «Ты куда? У тебя же нет костюма?» - дёрнул за рукав старшеклассник. «Нет, есть! Я лисичка!» - едва сдерживая слезы, прокричала Тома.
 
…В качестве утешительного приза ей достался мандарин. Самый вкусный в ее жизни.