В глубь веков

В глубь веков
Я пытаюсь на срезе земли
Разглядеть вековые утраты -
Может быть здесь стояли палаты
Или пели с утра соловьи.
 
Может здесь созревали колосья,
Лес дарами кормил грибников,
Виноградника полнились гроздья,
Люди слушали вольных певцов.
 
Может было здесь дно океана
И русалки пленяли царя.
Глади водные, пряча изъяны,
Омывали желтки янтаря.
 
Может с посохом шёл вольнодумец,
Измеряя просторы земли,
Или жаждущий крови безумец
Тешил тёмные мысли свои.
 
Монотонно втыкаю лопату,
Шлю с поклоном поклон до земли.
Помолюсь за людские утраты,
За грехи и мои, и твои.