Старый альбом

Старый альбом
Старый альбом, истлевшая страница,
Фото тех времен, родных забыты лица.
Прадед мой, а с ним моя прапрабабуля,
Бог мой, это же я! …Одно лицо, фигура.
 
Суровая судьба не пощадила деда.
Кулак, не голытьба, страшнее нету бреда!
Собою прикрывал, пока в окно бежали
Жена и дочь. – «А он?» -Его в Сибирь сослали.
 
Две ночи напролет, а днем в лесах скрывались,
В чем были, в том пришли к родным, и там остались!
С нуля, без ничего, гнездо их разорили
И деда без суда, и их судьбу сгубили!
 
Лет восемь лагерей за то, что был хозяин!
Работал день и ночь, батрачил, ведь не барин.
Сибирский лес валил, потом война лихая,
Вернулся, хоть больной, но дождалась родная!
 
Истлевшие страницы душу разбередили,
Ах, бедные мои, какую жизнь прожили!
Утраты, лагеря, тюрьма, сума, остроги,
Я как Христу сегодня омыла бы вам ноги!
 
2015