Ситуация
Эта история случилась в средине семидесятых годов прошлого века на экзамене по мат.анализу*.
Первый курс, первая сессия, а нашей группе реально «повезло»: преподаватель – молоденькая, только после аспирантуры, очень старалась, чтобы мы знали предмет практически на её уровне. И всё бы ничего, только тех, кто поступил сразу после школы, то есть не успел забыть математику, в группе было около третьей части. Остальные – поступили после рабфака **, после армии или, отработав лет пять на производстве. Вот для них-то это было серьёзно, на кону была стипендия. Все надеялись, что удача улыбнётся им, и не выпадут теоремы Коши, Лагранжа и Лапласа - каждая по две страницы тетрадного текста.
И вот настал этот экзамен. Наш морячок-Коля*** вытащил билет и, не рассматривая вопросы, сел за один стол со старостой группы, рассчитывая на поддержку, если что. Посмотрел билет…а там – она, родимая, - теорема Коши! Хорошо, что второй вопрос знал, написал его. А потом краем глаза уловил какое-то движение под столом. Посмотрел, а соседка потихоньку задирает юбку вверх. Причём, всё выше и выше, а там, на бёдрах – вожделенные теоремы! Написаны на ногах и просвечивают через тоненькие колготки, а та, что нужна ему, как раз на ближайшем бедре! Путём перемигиваний, вопрос о доступе к информации был решён. Списывание шло полным ходом, юбка ладонью Николая сдвигалась уже на грани дозволенного… Он был так увлечён переносом теоремы, что не заметил, как Мария Исаковна пошла по аудитории. Не доходя до стола, где всё это происходило, увидев ОЧЕНЬ обнажённое бедро и Колину руку, преподаватель покраснела до свёкольного оттенка и ретировалась за кафедру. Что уж она там подумала, учитывая интерес студента, буквально светившийся в глазах, неИЗВЕСТНО. Николай же с соседкой в итоге даже не заметили, что произошло, они спешили списать ВСЁ!
После экзамена группу буквально трясло: сдали шестеро из двадцати четырёх, в том числе и староста с морячком… Вот такой случай.
Мат.анализ* (студенческий сленг) - математический анализ
Рабфак ** - подготовительные годовые курсы, после которых, сдав зачёт, абитуриенты зачислялись в ВУЗ. Чаще всего им пользовались те, кто закончил школу достаточно давно.
Морячок-Коля*** - так звали студента, потому что пришёл после службы на флоте.