Все напрасно?

Все напрасно?
Как в клетке одинокий зверь,
Рыча, вцепившись в прутья-спицы,
Мечтал на воле очутиться,
Но не нашел в той клетке дверь,
Так бедная душа моя,
В силках у этой жизни билась,
Не вырвалась, и не смирилась,
И затаилась, дух храня.
 
Теперь ее совсем не слышно,
Хотя она еще жива,
Она, конечно, не права,
Но препираться было б лишним.
Так и живу я странной жизнью,
Души своей не беспокоя,
От ужаса и боли воя,
По счастью отмечая тризну...
 
И время шепчет мне: "Напрасно
Мол, ждешь души ты пробуждения,
Уж тело ждет успокоения,
Ведь времени оно подвластно."
Смириться трудно с этой мыслью,
Спрошу я из последних сил:
"Меня сюда кто пригласил,
С какою тайною корыстью?"