И жалит дождь змеюкой подколодной...

По берегам, прикатанные вьюгой,
Водой насытившись, лежат снега;
Кипит река под ледяной кольчугой,
Похрустывают снегом берега.
 
Откочевать морозы не успели
В далёкую и северную глушь, –
Холодной ночью леденят капели,
А днём сверкают глянцем стылых луж;
 
И совершают дерзкие набеги
Всё чаще утром в предрассветный час.
Растут ручьёв лопочущих побеги,
С отвесных стен пускающихся в пляс.
 
Как злы и одинаково колючи
Ветра с верховья и низовья рек!
Злой верховик вытряхивает тучи,
На землю насылая липкий снег;
 
А ярый низовик, как лёд холодный,
Устраивает снегу дождебой:
И жалит дождь змеюкой подколодной
Сугроб, как пень, – трухлявый и рябой!
 
25.02.2016