далекое воспоминание из детства.

Начинается утро. Заря новорождённая и слабая окутывает алой дымкой горизонт , расцвечивая соломенную крышу хаты в нежно-розовый цвет. Тихая предрассветная пора , легкая и ласковая мягко развеивала дымку грядущего величия, не неся в себе ни торжества , ни величия. Спокойная и божественная нега в это время разливается в воздухе окутывая духом своим всё.
Но вот встало солнце, невысоко поднялось над горизонтом, но веяло от него такой силой и величием, такой мощью и великолепием что захватывало дух от одного взгляда на это зрелище, одновременно обыденное и все же непохожее на другие и прекрасное. Яркий,ослепляющий свет его проникал в окошки , заливая светом хату, и ,будто взывая ко всему живому : «Проснись!», могущественно и величаво поднималось все выше. И в тоже мгновенье, будто услышав этот властный призыв, проснулся и закричал петух, бодро и радостно приветствуя новый день.
Над рекой на обрывистом берегу стоит двор. Небогатый и простой. Издали неприметный , маленький дом стоит за огромными яблонями. Трудно найти место красивее этого … Весенней порой, когда еще только обнажились от темного тяжелого снега холмы, и река сбросила железные ледяные оковы, в воздухе витало новыми неведомыми ароматами , забытыми за зиму: запахом перезимовавшей травы, свежим и пряным, веянием теплого, нежного, весеннего ветерка. Когда почуя свободу вдохнешь этот воздух полной грудью то ощутишь новое, ни с чем не сравнимое чувство: твоя душа просится в полет , вон из скованного и ограниченного тела (будь ты хоть какой по наружности и внешности толст или худ) , неведомое незнакомое желание владеет нашей душой и сердцем нашим и такая трепетная чувственная великая любовь просыпается в сердце твоем к Родине , к твоей Великой и единственной на всем белом свете. И бывало в детстве отдаваясь этому непреодолимому чувству ты срываешься и бежишь в поле ,но и того тебе мало, ты словно забывая обо всем кричишь что есть мочи , не от боли или горя, но от нестерпимого ,непреодолимого счастья , которое поглощает тебя целиком, тогда ты падаешь в высокую степную траву и она словно заботливая мать подхватывает тебя у самой земли и мягко приподнимает над ней , словно во сне проводишь ты день и так не хочется возвращаться . А река в то время бушует, течет с диким рвением и старанием , словно стараясь что- то успеть, торопясь куда-то. Словно в неимоверной спешке природа создавала Весну , но с таким трепетом , усердием , старанием и любовью, что ей пропитана вся Весна: поля ,реки ,степи, леса ,луга озера: все дышит материнской заботой и любовью природы.