Ночью

Бывало и в бровь, бывало и в глаз,
Бывало, как в день тот в конце апреля…
В нём вспыхнул рассвет, и тут же погас,
И ты стал мне светом в конце тоннеля
 
В подвале свеча, фонарь среди льдин,
Но, как ни спеши, с каждым шагом дальше,
Останешься ты на весь мир один,
Навек и красивей меня, и младше
 
Хоть кажется мне из зеркала вдруг
– За правым моим за плечом, так близко –
Посмотришь ты мне в мою душу, друг,
И я поклонюсь тебе низко-низко
 
Ты руку-крыло подал бы в ответ,
Да время преград, увы, не встречало,
Шипело оно жирком у котлет,
И по батареям водой журчало...
***
На кухне сидел, в окошко смотрел,
Там в небе, как в кружке, луна настояна,
И сердце моё стучало себе,
Да ухнуло вдруг, как «Урал» в промоину